Архивы рубрики ‘Жизнь за границей’

Визовые вопросы

Сегодня я хочу вам рассказать, с чем вы столкнетесь в Европейских странах, где вы будете учиться, касательно визы.

После того, как вы поступили в университет и вам прислали приглашение от университета, вы получаете визу на 1 год. Эта виза студенческая и дает право работать не больше 20 часов в неделю. Так же эта виза является национальной, то есть вы официально можете по этой визе находится только на территории страны визы. Соответственно, покупая билет на самолет, будьте внимательны. Вы можете въехать в страну только напрямую, либо с пересадкой в аэропорте, где есть транзитная зона.

Дальше по прибытии, в течении трех месяцев вам необходимо зарегистрироваться в миграционной службе. Обычно университет дает всю подробную информацию куда пойти и что нужно предоставить. В обычный пакет входит оригиналы и копии паспорта и визы, договора аренды жилья, медицинское заключение (получить его надо в поликлинике после небольшой процедуры). Через какое-то время после подачи документов в миграционную службу вы получите еще один вкладыш в паспорт, который будет означать, что вы являетесь резидентом страны. И уже с этим временным студенческим видом на жительство вы официально можете перемещаться по всем странам шенгенского договора.

По факту если вы поедете на поезде или машине в соседнюю страну, то никто паспорт ваш проверять не будет, то есть вы можете уже прибыв напрямую в страну обучения, ездить в соседние страны до получения временного вида на жительства, хоть по сути это и будет неофициально. Однако на самолете вы уже полететь не сможете, так как там визы обычно проверяют.

Если ваше обучение длиться больше 1 года, то за 2-3 недели до окончания визы вы просто приходите в местный орган, отвечающий за визы, и подаете документы на продление. Для этого вам надо будет предоставить справку из университета. На второй год вам выдадут временный вид на жительство в виде карты! И вам уже не надо будет таскать везде свой паспорт!

Вы так же можете подать запрос на разрешение на работу больше 20 часов в неделю, но это уже занимает больше времени.

Если ваше обучение заканчивается, и вы хотите остаться в стране, то в некоторых странах есть возможность подать на специальную визу на полгода для поиска работы. Только подавать запрос на такую визу надо примерно за полгода до окончания вашего вида на жительства. Но лучше начать поиск работы за полгода до окончания обучения. Это нормальная практика и не надо боятся, что работодатель не будет ждать 3-4 месяца, когда вы закончите свое обучение. А вы с таком случае не будете иметь головной боли о визе, и сразу после окончания обучения подадите на рабочий вид на жительство.

Желаю вам удачи и успехов!

Всегда ваша,

Казакова Елена

Хостинг для Wordpress сайтов